オリーブのオリーブオイル漬け
作ってから楽しみだった
オリーブのオリーブオイル漬け
(詳しくは前の記事に)
昨日、今日と楽しみました
昨日はセミハードなコーンパンで
(近くのお気に入りのパン屋さんの)
今日はかなりクラシカルなフランスパンで
(ラグビー観戦にいったグローバルアリーナという場所の中にあるパン屋さんのもの)
ほんのり酸味のある実がさわやかで
すこ~しだけアンチョビの風味がうつったオイルは味わい深くて
これだけでワインが飲めてしまう
飲み過ぎずに済んだのは
箱入りの赤ワインがちょうどいいあたりでなくなったおかげ
一緒に写っているのは
昨日キャベツとトマトとベーコンのスープを作ったものに
そうだ!もらいもののクスクス入れてみよ!
と、やってみたもの
なんとも言い難い独特の匂いというか風味というかが
普通のスパゲッティをポキポキ折って入れた時とは
すこし違う異国の感じを思い起こさせてくれる
モロッコ・・・って言っても全然イメージ湧かないくせに(笑)
そのあと茹でたポテトが残ってたのを加えて
粉チーズたっぷりかけて食べました
それもビールにもワインにも合う
・・ってたいていのものはなんでもお酒に合うんだけどね