新年
明けましておめでとうございます
何はなくても雑煮
今年も雑煮とがめ煮のみ
あとは適当に・・
お節ではないけれど
この冬は白菜の漬け物も定番になりつつある
市販のバネ式の漬け物器で白菜一個分づつを数回漬けている
3日くらいで食べ始めて1週間から10日くらいで食べきって
また次のを仕込むということの繰り返し
そんななんちゃって漬け物でも数日のうちには発酵してきて
その自然な酸っぱさがなんだか体に沁み込むのが心地よい
年末年始が忙しくてかえって運動不足だったので
昨日あたりからすこしずつ体を動かし始めた
仕事もまじめにしたいしね
からだは資本
無理がきかなくなってきたのですこしずつ
昔よりきちんとコツコツやっていきたいもの
憧れる人はどこか端正
背筋が伸びて指先がきれい
そんなイメージがある
芯と末端
心掛けて過ごしてみようかな?
あいもかわらずとりとめのない文章ですが
どうぞ今年もよろしくお願いいたします