新年

明けましておめでとうございます

 

f:id:nadeshiko1110:20170105001945j:plain

何はなくても雑煮

今年も雑煮とがめ煮のみ

あとは適当に・・

 

お節ではないけれど

この冬は白菜の漬け物も定番になりつつある

市販のバネ式の漬け物器で白菜一個分づつを数回漬けている

3日くらいで食べ始めて1週間から10日くらいで食べきって

また次のを仕込むということの繰り返し

そんななんちゃって漬け物でも数日のうちには発酵してきて

その自然な酸っぱさがなんだか体に沁み込むのが心地よい

 

年末年始が忙しくてかえって運動不足だったので

昨日あたりからすこしずつ体を動かし始めた

仕事もまじめにしたいしね

からだは資本

無理がきかなくなってきたのですこしずつ

昔よりきちんとコツコツやっていきたいもの

 

憧れる人はどこか端正

背筋が伸びて指先がきれい

そんなイメージがある

芯と末端

心掛けて過ごしてみようかな?

 

あいもかわらずとりとめのない文章ですが

どうぞ今年もよろしくお願いいたします